肉骨粉

以前BSEの牛が発見されて大問題になった時に、それまで有機質肥料の一つとして使っていた肉骨粉が一切使えなくなりました。飼料じゃなく肥料なのに、なんでまた…とその時は思ったのですが、万一牛の口に入ることも考えられなくもないですものね。(普通、「肥料」と袋に書いてあるモノを飼料に転用することなど考えないですが)


こうして、万一のことまで考えないと「安全」とは言えないモノなんですね。安全でないことは簡単に証明できるけど、安全であることを証明するのは容易ではありません。だからこそ、全頭検査、と言うことになるんでしょうか。


アメリカ牛肉が輸入解禁になったばかりなのにまた禁止されました。その間に輸入された牛肉は約2000t、冷凍庫で保管されているそうです。こういう場合普通は売った(輸出した)方が回収するでしょう?、謝って済む問題じゃないですよね。輸入再開の条件はどういう風になるのでしょうか。「危険部位の除去」と「20ヶ月令以下」という以前の条件の他にもうひとつふたつ必要じゃないかって思います。

アメリカでは肉骨粉が相変わらず使われているそうです。それも飼料として(豚の)…
んー、なんだか腑に落ちないお話です。