チャンプルー

 沖縄の島野菜をいただいた。見たことない野菜も含めて7種類。どう料理をするか…野菜ソムリエの腕の見せ所だ^^;;。
 今日はTVでちょうど「ソーメンチャンプルー」が紹介されていたのでそれをまねて「そばチャンプルー」ができた。鶏肉、キャベツ、ニラ、島野菜のハンダマ、もやしなどのほか、ゆでたそば麺を混ぜて炒める。味付けはめんつゆだ。そばの味がしっかりしててうまかった。↓


 ↑これはご存知「ゴーヤチャンプルー」。ゴーヤの苦みが苦手な人はあらかじめさっと湯がくのがいい。チャンプルーとは、いろいろな野菜を混ぜて炒めた沖縄料理のことだ。近頃わが家ではこれがブームになっている。まだしばらく続きそうだ。