トマトと人参の大量消費レシピ

cannon2015-08-30


 下の左は7/21のハウスの中のミニトマト。それが今は次々と熟れてきて食べきれない。そこでおっかあが作ったのがその右の写真の「トマトのシロップ煮」。タッパに作り置きしておいて、食後のデザートとしていただく。とろっとした食感が好き。冷蔵庫で4-5日持つそうだ。
 
 
 一方、右上の写真は、カノン作「人参の味噌バターきんぴら」。ご飯のおかずです。とにかく千切りが大変^^;;。
 レシピを紹介しておきます。

トマトのシロップ煮(「土井善晴の懐かしごはん」より)
1.トマト(800g)はヘタを取って尻に十文字の切れ目を入れる。
2.鍋に湯を沸かし一つずつ入れ、皮がめくれたらすぐ取出し、手で皮をむいて水気をきり、ボールに入れる。
3.水3カップを煮立てグラニュー糖200gを溶かし(シロップ)、これをトマトの入ったボールに投入。ガーゼをかぶせる。
4.ボールごと蒸し器に入れて25-30分間蒸す。
5.竹串ですっと入るくらい柔らかくなったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。できあがり。

人参の味噌バターきんびら
これはクックパット参照 → こちら
このままではかなり味が濃くなるので手加減が必要です。