ゆめちから

cannon2012-10-31

 十勝で栽培されている秋まき小麦は去年から「きたほなみ」という、うどんなどに向いた品種が用いられています。食感や白さなどうどん適性に優れ今後大いに期待されています。
 一方、「ゆめちから」という品種を栽培する地域もあります。超強力粉で「きたほなみ」などの中力粉と混ぜて強力粉の役目をし、主にパンに向いた品種です。ブレンド用のため単独では使いにくいのですが国産小麦のひとつとして注目されています。
 たまたまその「ゆめちから」の粉が手に入ったので、おっかあがホームベーカリーでパンにしました。「ゆめちから」50%、在庫の薄力粉、米粉、強力粉が50%、という割合でした。ちょっと色がいまいちですが、もっちり感があってうまかったです。
 ただ残念なことに、畑を選ぶことや播種適期が短い上に低収で「きたほなみ」以上に栽培の難しい品種だそうです。そのためウチのJAでは全量が「きたほなみ」となっています。