ポテトシチュー


 (1)皮をむいたじゃがいもと玉ねぎは薄切り。これらをオリーブ油で炒めてから水を加えて蒸す。
 (2)具(じゃがいも、人参、玉ねぎ、南瓜、ベーコン、鶏肉、ほうれん草、きのこ、にんにくなど)を煮て牛乳と(1)を加え塩こしょうで味付け(お好みで自由)して完成。
 まだまだ秋口だからシチューの季節じゃないかなぁ。
 ↓、これは昨年産のインカのめざめ。表面がシワシワになっててみすぼらしいのだけど、よく洗って切ってラップをかけて7分ぐらいチンしたのがこれ(500W)。しっとりとしてて甘い。でもホクホク感は今年の新芋に軍配が上がる。