十勝ボロネーゼ と 十勝牛じゃん麺
十勝のご当地グルメを紹介します。
4月、「帯広東急イン」のレストランのランチで、十勝ボロネーゼをいただきました。十勝の小麦のパスタ、ソースには十勝の牛肉豚肉が使われています。枝豆や金時なども使われていて味わい応えがありました。ハーフバイキングでクロワッサンなどもおいしく、お勧めです。
昨夜は「遊麺」というラーメン屋さんに行ったんだけど、そこで冷凍の「十勝牛じゃん麺」をテイクアウト、今晩作ってみました。右上の写真です。これだけだと見ば悪いですが、おいしかったですよ。これも十勝産小麦、十勝牛のひき肉などを使っています。
どちらも管内の複数のお店でいただくことができます。アレンジはいろいろなので食べ歩くのも面白いと思います。